Sommer aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin
Der Sommer lässt bisher auf sich warten. Obwohl wir bereits Juli haben, bleibt das Wetter in Augsburg weiterhin kühl und wechselhaft. Viele sehnen sich nach warmen Sonnenstrahlen und lauen Abenden im Freien. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) bietet wertvolle Tipps, um sich optimal auf die kommenden heißen Tage vorzubereiten und die Jahreszeit trotz der aktuellen Wetterlage bestmöglich zu genießen.
Sommer und TCM: Das Element Feuer
In der TCM wird der Sommer dem Element Feuer zugeordnet. Dieses Element steht für Jugend, Lebensfreude, Lust, Leidenschaft, Geselligkeit, Inspiration und Herzenswärme. Die Organe Herz und Dünndarm, die Farbe Rot, der bioklimatische Faktor Hitze und der bittere Geschmack gehören ebenfalls zum Funktionskreis Feuer.
Typische Beschwerden bei einem Ungleichgewicht des Feuerelements
Gerät das Feuerelement ins Ungleichgewicht, können folgende Beschwerden auftreten, besonders wenn der Sommer endlich kommt:
- Herz-Kreislaufbeschwerden
- Schlafstörungen
- Innere Unruhe
- Schwindel
- Gedächtnisstörungen
- Schwere Beine
- Krampfadern
- Störungen im Verdauungssystem
- Vermehrtes Schwitzen
- Allergien
- Sommergrippe
TCM-Tipps für den Sommer
5-Elemente-Ernährung für den Sommer
Der Sommer ist die Zeit des nach außen gerichteten Yang und der großen Hitze. Starkes Schwitzen und große Wärme belasten in erster Linie das Herz, indem dessen Säfte angegriffen werden. Dieser Säfteverlust tritt übrigens bei allen schweißtreibenden Aktivitäten wie in der Sauna oder bei Sport auf.
Ausgleichende Nahrungsmittel
- Bitter- und sauer-erfrischende Blattsalate wie Radicchio und Rucola, sowie vollreife Tomaten und Gurken
- Obst, insbesondere Beeren, Bananen, Melonen und Kompotte
- Kurz gedünstetes oder blanchiertes Gemüse, Mungbohnen und Sprossen
Früchtetees
Kombinieren Sie rohe und gekochte Speisen – beispielsweise Getreide mit Sprossen und geraspeltem Rettich zum Frühstück. Dies sorgt dafür, dass das Qi der Mitte genährt und gewärmt wird, während gleichzeitig erfrischende Säfte zugeführt werden. Die „yangisierende“ Kraft und Wärme des Sommers sowie ausgiebige Bewegung an der frischen Luft stellen reichlich Yang bereit, sodass die Eiweißmenge in Form von Fleisch, Ei und Fisch reduziert werden kann. Viel Gemüse in Kombination mit hochwertigen Speiseölen, Nüssen, Samen, Blattsalaten, frischen Kräutern und Getreide sind die wichtigsten Bestandteile der Sommerküche.
Tees für den Sommer mit kühlender Wirkung:
- Pfefferminztee
- Grüner Tee
- Goji-Chrysanthemen-Tee (bei ChiMed erhältlich)
Vermeiden Sie eisgekühlte Getränke, da diese die „Mitte“ des Körpers schädigen, wo Nahrung und Getränke in die Lebensenergie „Qi“ umgewandelt werden. Setzen Sie stattdessen auf kühlende, aber nicht eisige Getränke.
Kräuter für die Sommermonate mit kühlender Wirkung:
Salbei, Sellerie, Basilikum, Beifuß, Löwenzahn, Radicchio, Rucola, Borretsch, Dill, Estragon, Koriander, Kurkuma, Majoran, Petersilie und Petersilienwurzel
Mit diesen Tipps aus der Traditionellen Chinesischen Medizin können Sie sich optimal auf den Sommer vorbereiten und ihn gesund und ausgeglichen genießen, wenn er endlich kommt.