Die Freude des Sommers und seine Herausforderungen

Endlich ist der Sommer da! Die warmen Sonnenstrahlen tun gut, die Natur erstrahlt in bunten Farben und die Düfte berauschen unsere Sinne.

Die warmen Abende laden dazu ein, Zeit im Freien zu verbringen und die Gesellschaft von Freunden zu genießen. Doch oft fühlen wir uns schlapp, der Kreislauf spielt nicht mit, wir schwitzen viel, schlafen schlecht und die Verdauung ist gestört. Auch Allergien und Sommergrippe können uns in dieser Jahreszeit besonders belasten.

Sommer und die Traditionelle Chinesische Medizin

Laut der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist der Sommer die Zeit des Yang – die Energie, die für Hitze steht. Der Sommer wird der Farbe Rot zugeordnet, dem Yin-Organ Herz, dem Yang-Organ Dünndarm, dem Geschmack bitter, dem Körpersinn Sprechen, der Stimme Lachen, dem Gefühl Freude und dem Schutzgeist Shen. Die Kraft des Feuers ist wichtig, um Emotionen und Ideen richtig zu bewerten. Ein Mangel führt zu innerer Leere und Abhängigkeit von äußerer Anerkennung.

In den Sommermonaten leidet das Herz am meisten unter Stress und Zeitdruck, was zu innerer Unruhe und Schlafstörungen führen kann. Andere typische Beschwerden bei einem Ungleichgewicht des Feuer-Elements sind Schwindel, Gedächtnisstörungen, Herz-Kreislauf-Beschwerden, schwere Beine/Krampfadern, vermehrtes Schwitzen, Allergien und Sommergrippe.

TCM-Tipps für einen erholsamen Sommer

Um den Sommer in vollen Zügen genießen zu können, geben wir Ihnen hilfreiche Tipps aus der TCM:

Ernährung nach der 5-Elemente-Lehre:

  • Bitter- und sauer-erfrischende Blattsalate wie Radicchio und Rucola, reife Tomaten und Gurken
  • Obst, insbesondere Beeren, Bananen, Melonen und Kompotte
  • Kurz gedünstetes oder blanchiertes Gemüse, Mungbohnen, Sprossen und Früchtetees
  • Kombination von rohen und gekochten Speisen, z.B. Getreide mit Sprossen und geraspeltem Rettich zum Frühstück, um das Qi der Mitte zu nähren und gleichzeitig erfrischende Säfte zuzuführen
  • Viel Gemüse in Kombination mit hochwertigen Speiseölen, Nüssen, Samen, Blattsalaten, frischen Kräutern und Getreide

Vermeiden Sie:

  • Zu viel Rohkost und kalte Getränke oder Gefrorenes, da diese den Verdauungstrakt abkühlen können
  • Eis nur ein- bis zweimal pro Woche genießen
  • Scharfe Gewürze

Empfehlungen für Getränke und Speisen:

  • Sanft abkühlend sind Obstsalate und Tofuspeisen
  • Kurze Kochzeiten und die Verwendung vieler frischer Kräuter des Sommers

Tees mit kühlender Wirkung:

  • Pfefferminztee
  • Grüner Tee
  • Goji-Chrysanthemen-Tee (bei ChiMed erhältlich)

Kräuter mit kühlender Wirkung:

  • Salbei
  • Sellerie
  • Basilikum
  • Beifuß
  • Löwenzahn
  • Radicchio
  • Rucola
  • Borretsch
  • Dill
  • Estragon
  • Koriander
  • Kurkuma
  • Majoran
  • Petersilie
  • Petersilienwurzel

Vermeiden Sie eisgekühlte Getränke, da diese die „Mitte“ des Körpers schädigen, wo Nahrung und Getränke in die Lebensenergie „Qi“ umgewandelt werden. Setzen Sie stattdessen auf kühlende, aber nicht eisige Getränke.